Не должен человек быть брошенным в беде

«Кто вы? Зачем вам это надо?» – такими вопросами встретили в новотитаровском хосписе волонтеров, пожелавших ухаживать за умирающими людьми.

Полгода назад в отделение паллиативной медицины (аналог хосписа) станицы Новотиторовской Краснодарского края пришли молодые люди – Артем Долгов, Иван Алексеенко, Дмитрий Иванов – и предложили свою помощь. Заведующая отделением вначале отнеслась к их предложению настороженно. Ее волновали два вопроса: «Кто вы такие, и зачем вам это надо?» Ребята объяснили, что являются верующими и хотят исполнять повеления Иисуса Христа, Который учил помогать страдающим и больным. Потом молодые люди добавили, что готовы выполнять самую грязную и тяжелую работу. Последний аргумент, очевидно, убедил заведующую, и она заявила: «Глупо было бы отказываться от такой помощи. Приходите! Но только с одним условием: к нашим пациентам нужно относиться очень бережно. Это тяжелобольные, лежачие люди, совершенно беспомощные и душевно ранимые».

Банный день

В следующие три дня добровольцы из церкви «Вифания» устроили в отделении банный день: перекупали, переодели и побрили всех больных. Тогда сотрудники больницы по достоинству оценили мужскую силу, так как в хосписе работали только женщины-медсестры, и им самим купать больных было нелегко. Потом волонтеры, оценив материальное положение больных, начали приносить с собой одежду, памперсы и другие гигиенические принадлежности.

– Многие из пациентов хосписа не имеют родных или тех, кто бы за ними ухаживал. Некоторые не имеют даже дома. Поэтому мы обратились за помощью в нашу церковь, где братья и сестры по вере собрали для больных необходимые вещи, – рассказывает Иван Алексеенко. – Для кого-то, к сожалению, подаренная одежда оказалась надетой в последний раз. Да, здесь сталкиваешься с суровой реальностью – все мы смертны. Поэтому хочется не просто облегчить страдания больных, но также открыть им благодать спасения в Иисусе Христе. Практически никто из наших подопечных не отказывается от молитвы покаяния перед Богом, которую им предлагаем. Этот важный шаг они делают добровольно, понимая неизбежность перехода в мир иной.

Смерть здесь близка

Вот недавно у нас был такой пациент, Сергей. Грузный мужчина с добрыми глазами. Только проведали, а на следующий день пришло известие – умер. Нам тяжело, медсестры и вовсе плачут. Но одно утешало – успели ему рассказать об Иисусе Христе и вместе с ним помолиться. Поэтому теперь есть надежда встретиться с ним в вечности.

Иногда Бог дает человеку последний шанс покаяться буквально за несколько минут до смерти. Так наш Артем на днях зашел в палату, хотел помочь одной женщине, и вдруг остро ощутил «запах смерти». Подошел ближе, а больная уже без сознания. Тогда он попросил: «Господи, дай ей прийти в себя хоть ненадолго, чтобы принять Иисуса Христа в свое сердце!» И случилось невозможное: умирающая смогла услышать молитву покаяния и движением глаз дала понять, что с ней согласна. Когда Артем произнес: «Аминь», женщина вскоре отошла к Господу.

Работая в хосписе, как никогда понимаешь, насколько быстротечна и хрупка человеческая жизнь. И никто из нас не знает, когда Бог заберет очередную душу. Поэтому нужно спешить говорить людям о спасении, о прощении грехов. И делать это надо не только в больнице.

Хочу, чтобы хосписов не осталось

Совмещая нелегкий труд в хосписе с молитвой о больных, молодые люди завоевали расположение не только пациентов, но и сотрудников. Услышав о таких верных помощниках, в Новотиторовскую приехала главный врач Динской районной больницы и с благодарностью выдала им специальную волонтерскую одежду. Теперь верующие и медработники действительно стали одной командой.

– Медработники видят, что на нас можно положиться, – комментирует Иван. – Мы регулярно посещаем больных три раза в неделю и делаем самую тяжелую работу. Не отказываемся и от внеурочных вызовов, когда из больницы звонят и просят приехать. Нам не запрещают молиться за пациентов и оказывать им духовную поддержку. По всему видно, что в хосписе работают по-настоящему посвященные и отзывчивые люди с добрыми сердцами. Они тоже служат Богу, хотя порой и не осознают этого.

Интересно, что молва о волонтерах быстро распространилась по всей станице и вызвала одобрение среди сельчан. Но самое главное, что больных в отделении паллиативной медицины теперь стали чаще навещать родственники. А некоторых и вовсе забрали домой.

– Мое желание, чтобы хосписов, как и детских домов, не осталось совсем, – говорит Иван. – Не должен человек быть брошенным в беде. Любые трудности легче переносить вместе, одной семьей. Именно тогда люди учатся любить ближних и служить им, как и заповедал нам Спаситель.

Ну а пока есть подобные заведения – есть у нас и работа. И, думаю, скоро ее прибавится. Нас сейчас в команде шесть человек, и мы справляемся, но с января планируется расширение хосписа, значит, приходить нужно будет чаще. Поэтому и потребуются добровольцы. Если у кого-то нет времени ухаживать – можно просто принести памперсы для взрослых, бритву, мыло, полотенца, рубашки. Нашим пациентам не помешает любая помощь.

На мой вопрос, не трудно ли ему каждый раз сталкиваться с болью, страданием и даже смертью, Иван отвечает:

– По-человечески, это, конечно, трудно. Но Бог дает силы – и эмоциональные, и физические. И, знаете, какой радостью наполняются сердца, после того, как поможешь этим людям. Это радость Небес, радость Самого Господа. Думаю, такую радость можно получить, только бескорыстно служа людям.

Татьяна Арчибасова

Не обошла это событие своим вниманием и местная пресса. Газета «Московский комсомолец Кубани» рассказала о наших волонтерах в статье, которую мы печатаем в сокращении.

Жители кубанской станицы стали добровольно ухаживать за тяжелобольными пациентами больницы

«Каждый думает только о себе», – эту фразу сегодня можно услышать на улице, в общественном транспорте, офисе, прочесть в социальных сетях…

Она настолько прочно вошла в наш лексикон, что, казалось бы, обществу можно смело ставить диагноз «равнодушие». Вот только, пока есть примеры, доказывающие обратное, сделать этого, к счастью, нельзя.

Недавно нам рассказали о жителе Динского района. Молодой мужчина переехал на Кубань меньше года назад, но уже успел заслужить уважение и стать «своим» для многих посторонних людей. В обычной жизни муж, папа и мастер-сантехник, здесь он – волонтер в паллиативном отделении больницы (для тяжелых или безнадежно больных пациентов). Парадоксально: не всякий человек с медицинским образованием жаждет тут работать, а Артем приходит едва ли не каждый день.

Тридцатичетырехлетний Артем Долгов в станице Новотитаровской, что под Краснодаром, обосновался почти год назад. Перебрались сюда с женой и двумя сыновьями из далекого города Канска.

Вместе они уже больше девяти лет и разделяют христианскую заповедь «возлюби ближнего своего».

Отделение, где он с друзьями трудится, небольшое — всего десять коек. У каждого «жильца» – своя история. Лежат здесь и онкобольные люди, и те, кто перенес тяжелый инсульт. Восьмидесятилетняя Надежда, потеряв на улице сознание, частично утратила и память. Родственников искали через полицию, но пока они не отозвались.

Заведующая паллиативным отделением Новотитаровской районной больницы № 1 Лариса Николаевна Дьякова благодарна добровольным помощникам.

– Артем с группой волонтеров приходят несколько раз в неделю на два-три часа. Понимаете, все, в чем нуждается отделение сейчас, – мужская сила. Пациентов нужно помыть, переодеть, переместить с кровати на кровать, а сотрудники у нас – в основном женщины в возрасте. Молодежь на такую работу неохотно идет, хотя зарплаты хорошие. А верующие ребята берутся за любой труд в отделении и делают это регулярно. На таких вот неравнодушных людях и держится наша страна.

Елена Орловская, «МК Кубани»

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...