Верить ли снам?

Сегодня так популярны всевозможные сонники. Так что же такое сновидения на самом деле, и как к ним следует относиться христианину?

Треть своей жизни взрослый человек спит. Причем сновидения бывают ежедневно и у каждого, но не все люди после пробуждения помнят содержание собственных снов. При этом кто-то считает сны простым набором случайных картинок. Кто-то же воспринимает каждый сон как предсказание собственной судьбы, предупреждение или руководство к действию.

Сны от вкусного мяса, трудного дня и множества мыслей

Библия говорит о том, что большинство снов человека являются всего лишь результатом событий, происходивших с ним днем: «…Сновидения бывают при множестве забот… Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты» (Еккл.5:2,6). Такие сны – следствие вполне обычных физиологических и психологических причин. Например, причина физиологическая – после слишком плотного мясного ужина велика вероятность увидеть пугающее сновидение. А все потому, что настроенный на отдых организм вынужден совершать слишком трудную для себя работу – переваривать тяжелую пищу.

А если вам снится, скажем, что вы бредете по пустыне в тщетных поисках воды, вполне вероятно, что вы просто засыпаете в слишком душной и жаркой комнате. О таких снах говорит Библия: «И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет» (Ис.29:8).

Или, например, психологическая причина – весь день вы переживали о чем-то, суетились по какому-либо поводу, а ночью – как естественное следствие дневных тревог – уставший мозг предлагает вашему вниманию сон на волнующую вас тему.

Кстати, это свойство разума – и во сне обращаться к информации, о которой много размышляешь днем – не раз сослужило хорошую службу. Самый известный пример, конечно, Менделеев, который во сне увидел окончательный вариант своей знаменитой таблицы. Или академик Олег Антонов, который долгое время пытался придумать идеальную форму хвостового оперения для самолета «Антея». «Однажды ночью, – рассказывает конструктор, – во сне, перед моими глазами четко прорисовался необычный по форме хвост самолета. Я даже проснулся от неожиданности. Зажег ночник, набросал на листке бумаги конструкцию и снова лег спать. Утром, увидев набросок, я был поражен: как раньше мне не приходило в голову такое простое решение? А вот пришло во сне».

Похожая история произошла и с изобретателем швейной машинки Элиасом Хоу, который долгое время пытался решить вопрос о том, каким образом ему пустить нить в швейную машинку. Как-то ему приснилось, что он попал в плен к каннибалам, которые сообщили ему, что если он не изобретет машинку прямо сейчас, то его убьют. И во сне Элиас увидел перед собой наконечник стрелы, через который была протянута нить. Когда же проснулся, то понял, что по такому же принципу, по которому нить была вдета в наконечник стрелы, он пустит нить и в своей швейной машинке.

Сны от Бога

Но Библия также говорит и о том, что иногда, когда Бог хотел сказать что-то человеку, Он делал это при помощи снов. Сны от Бога могли подсказать, как поступить, могли открыть будущее. Об этом в Библии сказано так: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе» (Иов.33:14,15); «…И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним…» (Чис.12:6).

Например, в библейской книге Бытие, в 41 главе, рассказывается о том, как сон от Бога увидел фараон – через этот сон Бог сказал правителю, что его страну ожидают голодные годы. Или, например, сон, который увидел Иосиф, муж Марии, матери Христа. Когда Иосиф узнал, что его невеста Мария ожидает ребенка, он хотел тайно отпустить ее и не брать в жены, но во сне к нему явился ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20,21). Через сон также Бог предупредил мудрецов, которые пришли поклониться новорожденному Христу, о том, что им не нужно на обратном пути заходить к царю Ироду и рассказывать ему о Младенце, ибо царь задумал убить Иисуса (см. Мф. 2).

Как правило, Бог говорил через сны к людям, которые могли вершить историю и находились на важном перекрестке: это были цари, пророки, священники, непосредственное окружение Христа.

Сны не от Бога

Но Священное Писание утверждает также, что бывают и сны не от Бога: «Ибо терафимы (идолы) говорят пустое, и вещуны (чародеи) видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешают пустотою» (Зах.10:2). «Вот, Я – на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:32)

Сны или Слово Божье?

Итак, иногда Господь выбирал сны как способ сообщить что-либо человеку, но Господь не руководит жизнью человека через сны постоянно. Для христианина самым верным руководством по жизни является именно учение Христа, которое записано в Библии.

Все, что человеку нужно для счастливой жизни, Иисус Христос дал в Своем Слове: «В последние дни сии говорил нам в Сыне (Иисусе Христе – ред.), Которого поставил наследником всего…» (Евр.1:2). Поэтому, если вы хотите узнать что-то о том, как следует поступать, чем руководствоваться – не ждите сновидений, не полагайтесь на них, а ищите ответ в Библии, как говорит Писание: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105).

О том, что высшим авторитетом, выше любых снов, для людей должно быть именно Слово Божье, Господь говорит так: «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь» (Иер.23:28).

Сны Господь называет мякиной, а Свое Слово – чистым зерном. В Библии уже записано все, что нужно человеку, поэтому не стоит пытаться искать какие-то обходные пути – рассматривать свои сны как послания или, того больше, грешить, обращаясь к сонникам или различным толкователям снов.

Ирина Хаджебиекова

Некоторые научные исследования касательно снов

Исследования сна показали, что человек видит сновидения один или два часа каждую ночь в определенный период сна, называемый уровнем «альфа». Это период легкого сна. Каждые 90 минут цикл сна повторяется, начиная с уровня «альфа», потом переходит в глубокий сон, называемый уровнем «тета», и завершается самым глубоким сном, называемым «дельта».

Каждую ночь в конце первого 90-минутного цикла человек возвращается ко сну уровня «альфа», который сопровождается коротким пятиминутным периодом сновидений.

На «альфа» уровне сна у человека проходит быстрое движение глазами. Глаза спящего совершают быстрые движения. Он действительно наблюдает за картинами сна, и поэтому его глаза бегают туда-сюда, следя за событиями.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...