О молитве

Если ты не помолишься один день – ты сам заметишь это; если одну неделю – твоя семья заметит это; если один месяц – твои соседи заметят это; если один год – все окружающие люди заметят это.

Кто-то однажды сказал, что молитва – это рельсы для Божьей работы. Молясь, мы открываем дорогу Богу в нашей жизни или в жизни наших близких. Молитва – это то дело, в котором Бог и человек трудятся вместе. Молитва – это сила, с помощью которой мы можем обрести сокровища, которые Господь приготовил для нас. Молитва – это общение с Богом.

5 советов начинающим

  1. Найдите время в своем расписании для молитвы

В наш век постоянной суеты нам приходится дорожить своим временем, чтобы все успеть и ничего не упустить. Дни буквально расписаны по часам. Выделите в своем распорядке время для молитвы. Представьте, что назначаете встречу Богу точно так же, как назначаете ее всем остальным. Если встречи нет в расписании, ее всегда легко отложить. Разве вы смогли бы забыть о встрече с Президентом страны? Неужели Бог не важнее, чем Президент?

  1. Расставьте приоритеты

Если у вас есть свободное время – это замечательно. Но для большинства из вас найти время для молитвы означает пожертвовать каким-то другим занятием (просмотром телевизора, сном, встречами с друзьями, чтением, занятием спортом и т. д.), даже если оно доставляет вам удовольствие. В списке ваших приоритетов молитва должна передвинуться вверх и поменяться местами с чем-то, что раньше было более важным. Она должна оказаться среди тех дел, не выполнив которые, вы не можете лечь спать.

  1. А как на это смотрит Бог?

Бог любит нас, но Он никогда не станет принуждать нас любить Его. Это противоречит природе истинной любви. Поэтому, хотя Господь очень хочет осуществить Свою волю, Он не будет вмешиваться, если мы не попросим Его это сделать.

Если мы не просим, Бог не может вмешаться в наши сердечные дела. Его вмешательство означало бы контроль над нами против нашей воли. Это разрушило бы нашу свободу и одновременно разрушило бы истинную любовь.

Итак, в чем заключается точка зрения Бога? Бывает полезно поразмыслить над тем, как Бог видит ту ситуацию или те обстоятельства, о которых вы молитесь: «Боже, помоги мне видеть свою жизнь с Твоей точки зрения. И если есть что-то, о чем следует помолиться, тогда пошли мне мысль об этом».

  1. Будьте конкретны

Успех вашей молитвы во многом зависит от ее содержания. Поэтому ясно выражайте свои просьбы.

Если ребенок приходит к отцу и говорит: «Мне нужна помощь!», то он услышит встречный вопрос: «Чем я могу тебе помочь?» Если ребенок не ответит на этот вопрос, тогда отцу будет трудно оказать необходимую помощь. Тот же принцип можно отнести и к молитве.

Можно создать свой молитвенный список. Он поможет вам прояснить то, о чем молитесь, и послужит напоминанием, когда у вас закончится вдохновение. Не стоит только превращать это в рутину.

  1. Молитесь вместе с другими людьми

Это трудно. Это означает, что мы открываем в молитве кому-то еще наши очень личные мысли и желания. Однако награда намного больше цены. В Библии находим слова Господа: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Молитесь с членами вашей семьи и с близкими вам людьми. Ищите возможности молиться в церковных молитвенных группах. Так вы не только ощутите хорошую поддержку в трудное время, но и быстрее научитесь молиться.

По статье Джима Стивенса «Десять лучших советов о молитве», zhizn.by

«Вам все еще не хочется молиться?»

Вам не хватает мотивации для того, чтобы молиться? Может, вы просто не знаете, почему молитва имеет такое важное значение в жизни христианина?

  1. Молитва важна, потому что это библейское повеление. Первая обязанность каждого христианина – молитва (1Пет.5:7; Лк.18:1; Еф.6:18; 1Фес.5:17). Молитва – акт послушания Богу. Неразумно называть Иисуса своим Богом и не исполнять Его повеления.
  2. Потому что Бог хочет, чтобы мы имели с Ним личные отношения (1Пет.5:7; Иер.33:3). Бог имеет много благословений и побед для тех, кто проводит время с Ним.
  3. Молитва важна, потому что мы зависим от Бога (Втор.8:17-18). Если мы осознаем это, то нам нужно смиряться пред Богом и искать Его силы.

Знаете ли вы?

В Библии говорится, что молитва может быть обращена только к одному адресату – к Господу (Отцу Небесному). «Отче наш» (Мф.6:9). В Слове Божьем мы не находим ни одной молитвы, которая была бы обращена к святым людям, когда-то жившим на земле, или ангелам, или самим героям Библии.

Знаете ли вы?..

В конце молитвы мы обычно произносим слово «Аминь». А знаете ли вы о его значении?

Amen (лат.) – «верно», «да будет так».

Когда, оканчивая молитву, вы говорите «Аминь», то подтверждаете истинность произнесенных слов, выражаете свою веру.

Чем молитва не является?

Молитва – это:

– Не волшебная формула. Вероятно, вы сталкивались с различного рода образцами молитв. Ошибочно думать: «Только я такой молитвой помолюсь – и тогда получу желаемый ответ». Молитва это не повторение «правильных» слов, а искренний разговор с Богом.

– Не суеверие. Это не некий «защитный амулет», благодаря которому можно избежать зла. «Если я буду регулярно молиться, то у меня не будет проблем». Трудности приходят ко всем. Но с помощью молитвы их можно преодолеть.

– Не безусловная гарантия. Важно правильно расставлять приоритеты: мы исполняем волю Господа, а не Он исполняет наши капризы. Мы можем излить Богу свои чувства, но лучшим для нас станет решение покориться Его воле, довериться Ему.

Христианин без молитвы похож на рыбу, которая пытается жить на суше

Страницу подготовила Юлия Еропкина

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...