Моим близким не будет стыдно за меня

Путь к Богу у каждого свой. И нередко бывает, что он достаточно тяжел. История Виталия Рыженкова – не исключение.

– Виталий, расскажите немного о себе.

– Родился я в благополучной любящей семье в Казахстане. Родители старались мне дать все, чтобы я ни в чем не испытывал нужды. Вот только о Боге никто в нашей семье не говорил. Жили, как все мирские люди, надеясь только на себя. Я учился в школе, занимался боксом, увлекался футболом. По окончании получил специальность сварщика. Отслужил, как положено, в армии. Когда вернулся, встал вопрос, чем заниматься, куда пойти работать. Это были 90-е годы. Развал СССР со всеми его последствиями.

Прозябать не хотелось, и я начал искать пути. А тот, кто ищет, тот всегда находит. Встретил людей, которые «подсказали мне, как можно в такое время «процветать». Было только одно «но». Новые знакомые не дружили с законом. Но уж слишком заманчивыми показались мне нарисованные ими перспективы. Дьявол уже начал свою работу в моей жизни. Появились деньги, рестораны, уверенность в себе. Я стал употреблять наркотики.

– Чем же Вы занялись?

– Вместе с так называемыми друзьями стал заниматься рэкетом.

– За все приходится платить. Чем расплатились Вы?

– После двух лет такой жизни меня осудили. Потом еще. А в общей сложности я отбывал наказание в течение семнадцати лет. Расплатился потерянной молодостью, сломанной жизнью. А, вернувшись, оказался никчемным для общества человеком. Не было ни работы, ни личной жизни. Я сам был сплошной проблемой. Мама не смогла пережить все это. Она умерла.

– Как вы узнали о Боге?

– От братьев во Христе, которых можно назвать настоящими духовными воинами. Они прибыли в Казахстан из другой страны – из далекого уголка Краснодарского края, поселка Пшада, из церкви «Вифания». И эта встреча стала для меня настоящим спасением. Они образовали в нашем городке домашнюю церковную группу и стали проповедовать Евангелие. Надо сказать, что у нас, в Казахстане, притеснения христиан. Я, придя на это служение, в тот же день покаялся и покрестился. Господь – многомилостивый. Призывая Его в свою жизнь и отдавая Ему наши проблемы, мы становимся другими людьми. Мои проблемы также стали постепенно уходить, одна за другой.

– Как пришло решение приехать в Россию?

– Через три месяца после уверования я понял, что нужно идти вперед. А это возможно только у вас, в России. Я уехал в Новороссийский реабилитационный центр. Изменилось место жительства, круг общения, весь мой образ жизни. Стало меняться мышление. На самом деле очень важно, с кем ты общаешься. Настоящие друзья – те, кто не только тебе помогает, но и те, кто может спросить с тебя строго, а если надо для твоей пользы, то и обличить. Потому как им, действительно, не все равно, что с тобой будет дальше.

– Поделитесь, пожалуйста, к каким же переменам привел Господь Вас?

– Я освободился от всех своих зависимостей: наркотики, сигареты, алкоголь, ушел страх, который всегда им сопутствует, потому что человек, по сути, раб этих привычек.

Мне еще год надо находиться в реабилитационном центре, чтобы окончательно утвердиться в новом, честном, без зависимостей, образе жизни, но я теперь точно знаю: с Богом я буду полезным в обществе человеком. Он сам меня направит туда, где я смогу себя реализовать, ведь я Ему доверяю. Небесный Отец все усмотрит. И моим близким не будет стыдно за меня. Хочется теперь, чтобы и они Его познали. Я молюсь об этом.

– Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить кого-либо из тех, кто принял участие в вашей судьбе?

– Я хочу выразить огромную признательность Сергею Шарову и пастырю новороссийской церкви Алексею Яровому. Также бесконечно благодарен духовным наставникам – Александру Ермопуло и пастырю пшадской церкви «Вифания» Сергею Константиновичу Андрианову.

– С чем бы хотелось обратиться к тем людям, которые еще не знают Бога?

– В мире есть только три составляющих: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. А в Боге – жизнь вечная. Ведь душа продолжает жить после ухода человека. Только Бог дает силы на все и мудрость истинную. Приходите к Богу. Изучайте Слово Божье, свет только там, где Господь. Царствие Божие усилием берется. Жить по духовным законам – это труд серьезный, но он того стоит. Поверьте!

Беседовала Лариса Хмара

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...