5 мифов об алкоголе

Миф 1. Русские пили много всегда!

Объективный анализ исторических фактов показывает, что миф о вечно пьяной России не имеет под собой никаких достоверных оснований.

Историко-медицинские исследования свидетельствуют о том, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был невысоким на протяжении веков. На критически опасный уровень потребления алкоголя население России вышло относительно недавно – только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян государство начало активно поощрять политику наращивания потребления алкоголя.

Катастрофический характер потребление приобрело с 1990-х годов. Происходило это по мере падения реальных цен на алкоголь.

Миф 2. Алкоголь – антидепрессант

Довольно часто люди ошибочно используют алкоголь в качестве антидепрессанта. Проблема, приведшая к подавленному состоянию, при этом не решается, а привычка «спасаться» алкоголем остается. Чем более человек уязвим в эмоциональном плане, тем опаснее для него употребление алкоголя в опьяняющих дозах. Причем, опьяняющая доза – это не обязательно бутылка водки. Для кого-то это – 100-150 грамм.

Но суть в том, что алкоголь является депрессантом, т. е. вызывает депрессию. Алкоголь, проникая в наш мозг, заставляет его усиленно вырабатывать вещества, отвечающие за настроение. Фактически мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что, после того, как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свое нормальное функционирование. Мы получаем подавленное настроение или самую настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя относятся самоубийства. По данным ВОЗ, самоубийств среди пьющих людей в 80 раз больше, чем среди трезвенников. В России каждый день под опьяняющим действием алкоголя 146 человек добровольно уходят из жизни.

Миф 3. Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось подобное поверье – никто не знает. Важно другое – современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает, а как раз наоборот. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не стоит.

Миф 4. Развитие алкоголизма зависит от вида напитка

Неправда! Зависимость формируется именно от алкоголя (т. е. этилового спирта) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек. Пива пьют больше, водки – меньше, а доза спирта при этом принимается одинаковая.

Самые высокие показатели алкоголизма отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. Но в последние годы Россию добивает еще и пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

Миф 5. Алкоголики – те, кто валяется под забором

В психиатрической практике есть термин «анозогнозия». Это значит – отрицание болезни. Раз я не валяюсь под забором, значит, все еще хорошо – и можно пить дальше!

Алкоголь же в первую очередь отнимает разум. Ведь недаром этой проблемой занимаются именно психиатры. Человек своими собственными руками делает себя сумасшедшим – сначала тихим, а потом и буйным.

По отечественной классификации, выделяют три стадии алкоголизма. Первая характеризуется формированием психологической зависимости и потерей количественного контроля, вторая – запойными состояниями. Когда наступает третья стадия, личность больного алкоголизмом деградирует, наступает слабоумие. Больной ведет асоциальный образ жизни. И в этом состоянии практически невозможно вернуть человека в здоровую жизнь.

Помощь зависимым

Валерий Ахаладзе – руководитель общины для алко- и наркозависимых в поселке Анапском Краснодарского края. В 2003 году Валерий почувствовал призыв от Господа организовать общину помощи для зависимых в поселке Анапском, где вот уже тринадцать лет с Божьей помощью спасает от верной смерти алкоголиков и наркоманов.

– Каков первый шаг в помощи зависимому от алкоголя?

– Самый первый шаг – дать надежду, рассказать человеку, что есть возможность избавиться от зависимости с Божьей помощью. Важно еще одно условие – зависимый человек должен быть уставшим от своей зависимости настолько, что обращение за помощью к Богу воспринимает как последний шанс.

Только тогда можно рассчитывать на успех. Хотя бывают и исключения, когда человек на начальной стадии алкоголизма обращается к Богу и получает освобождение. Но такое случается редко.

– Как это происходит у вас в общине?

– Как и во многих других христианских общинах, у нас есть программа, основанная на двенадцатишаговой системе помощи зависимым. Эта программа включает в себя обязательную духовную часть и трудовую деятельность. Поэтому у нас существует распорядок дня: утром и вечером – молитва, чтение Библии, духовное наставление; днем – работа в огороде и в хозчасти.

Мы с женой служим как душепопечители. Общаемся с каждым человеком индивидуально, вникаем в их внутренний мир и помогаем увидеть причину зависимости. Часто зависимые люди – это люди, несущие в себе целый клубок неразрешенных внутренних проблем. Им необходимо выговориться, понять причину своих страданий, а также увидеть путь душевного исцеления.

Вся программа восстановления в общине рассчитана на год, хотя никого здесь насильно не держат. Опыт показывает, что те, кто выдерживал год, легче потом адаптировались к обычной жизни и имели силу устоять в искушениях.

– Какой процент выпускников вашей общины никогда не возвращаются к спиртному или наркотикам?

– Такую статистику мы не ведем, но примерно треть из выпускников в дальнейшем остаются абсолютными трезвенниками. Мы поддерживаем с ними связь, помогаем им устраиваться в жизни. Для этих целей год назад создали здесь же, в Анапском, адаптационный центр, где желающие могут после реабилитации оставаться еще на какое-то время.

В адаптационном центре уже нет такой строгой дисциплины и подотчетности, люди сами находят работу, посещают поместную церковь, вливаются в общество. При этом сохраняется братское общение, духовное наставление руководителя общины, совместная молитва. Обычно те, кто остается на адаптацию, уже сами активно служат зависимым, участвуют в жизни общины и церкви.

Вообще, наша цель – воспитать из бывших алкоголиков и наркоманов людей с активной гражданской позицией, способных быть полезными обществу. И, по моим наблюдениям, у многих из них это хорошо получается, они умеют жить для других.

– С какими трудностями Вам как руководителю приходится сталкиваться?

– Трудности есть всегда, в любом добром деле, тем более, когда это касается спасения людей. Поначалу, когда мы только приехали с женой в поселок Анапский, было очень сложно. Пришлось столкнуться с недоверием администрации, с жестким противостоянием наркодилеров. Не было ни развитого хозяйства, ни благоустроенного жилья, ни команды священнослужителей. Все приходилось начинать с нуля. Сейчас уже гораздо проще работать, остается только решать текущие проблемы, которых, кстати, тоже немало.

Сегодня в Анапском уже есть церковь «Вифания», которая образовалась за годы деятельности нашей общины. Отношения с властями налажены. Нам теперь доверяют, потому что видят положительные результаты работы с наркоманами и алкоголиками. У меня есть подготовленная команда помощников, которая готова служить всем, кого Господь приведет в общину. Это, конечно, радует и дает стимул трудиться с полной отдачей и дальше.

Татьяна Арчибасова

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...