Гнев: инструкция к применению

Гнев способен возникнуть в сердце любого человека, главное – то, как человек с этим гневом справляется. Научиться управлять собственным гневом просто необходимо христианину. Итак, как же это сделать?

Библия говорит:

«Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:22)

«Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:19,20)

«Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь» (Пс.4:5)

Удивительно, но гнев можно наблюдать даже у младенцев нескольких недель отроду. Все это говорит о том, что гнев – такая же врожденная человеческая эмоция, как страх, испуг, радость. Библия рассказывает, что и Иисус Христос гневался. Конкретно Его гнев описывается в Евангелии от Матфея, в 21 главе, где Иисус пришел в храм Божий и увидел, что люди устроили из него место торговли – здесь продавали животных для жертвоприношений, меняли деньги. Тогда Иисус опрокинул столы меновщиков, а их самих выгнал из храма. Также Библия подчеркивает, что Иисус Христос ни разу за Свою жизнь не согрешил. Следовательно, гнев не является грехом. Еще в одном библейском стихе говорится: «Гневаясь, не согрешайте» (Пс.4:5). А значит, сам гнев – не грех. Грех – те необдуманные поступки, которые мы, гневаясь, можем совершить. Гнев становится грехом, когда мы позволяем ему затягиваться, разрастаться внутри и овладевать нами.

Следить за словами

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь» – утверждает старая русская пословица. Ее знают практически все, но мало кто ею руководствуется, особенно в моменты гнева. А жаль. Ведь в пылу эмоций можно сказать такие слова, о которых будешь потом жалеть всю жизнь, но изменить ничего уже не сможешь – отношения окажутся испорченными.

Поэтому возьмите за правило: прежде чем ответить что-то в минуты спора, сделайте небольшую паузу, произнесите про себя несколько слов молитвы. А потом, убедившись, что гнев утих, говорите.

Кстати, в армии одного из европейских государств даже существовал такой закон: жалобы военнослужащих друг на друга принимались только по прошествии определенного времени после инцидента. Потому что, остыв, человек уже совершенно по-другому смотрит на вещи и не сделает, не скажет того, что хотел в пылу спора.

Не наносить вред себе же

«День обещал выдаться отличным – хорошая погода, прекрасное настроение, выходной, мы с мужем на автомобиле направляемся в гости. И вдруг справа появляется автомобиль, который, громко сигналя, пытается втиснуться между нашим автомобилем и тем, который едет впереди. Когда у него это не получается, он обгоняет нас по соседней полосе, стекло опускается, и водитель начинает кричать нам что-то обидное. Покричал – и поехал дальше.

Но этого хватило, чтобы мой муж в одно мгновение совершенно изменился: вскипел, кровь прилила к его лицу, руки нервно вцепились в руль. Весь оставшийся путь он находился под впечатлением, гневно перебирая варианты ответа, которые поставили бы наглеца на место. В гостях он присутствовал уже только телом, мысли его были там – в них он все еще разбирался с обидчиком. К концу дня у мужа поднялась температура, разболелась голова, его начало тошнить – настолько сильно повлиял на него этот выброс негативных эмоций. А самое интересное – человек, ставший причиной его неприятностей, наверняка и думать забыл о дорожном инциденте. Испорченным днем и своим здоровьем расплачивался не обидчик, а тот, кого обидели».

Если радость – эмоция, наполняющая жизнью, то гнев – эмоция, жизнь из человека забирающая. В момент гнева на физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит работа гормонов, сердце начинает стучать учащенно. К тому же после вспышки остается целое кладбище нервных клеток.

Когда часто даешь волю собственному гневу – организм изнашивается. Ведь он рассчитан на нормальную работу, а если слишком часто ему приходится совершать сильные эмоциональные выплески – неизбежно энергетическое истощение.

Состояние гнева – это тяжелейший стресс. Вспышки гнева, как утверждают медики, приводят к огромному числу заболеваний психогенного происхождения, так как эмоции имеют тесную связь с телом.

Поговорить по душам

«Мы только переехали в новый дом. Я собрал опавшие перед забором моего дома листья в кучу. А позже увидел, как мой сосед подошел к куче и стал ногами разбрасывать листья мне на газон. Похоже, он посчитал, что эта куча частично оказалась на его территории.

Меня охватил гнев, когда я увидел, что он делает. Как только он вошел в дом, я вышел и снова сгреб листья в кучу и оставил ее на том самом месте. Но стоило мне зайти к себе, как сосед вышел опять и начал снова ногами разбрасывать листья. Я не на шутку был взбешен. Следующие полгода мы глядели друг на друга с ненавистью. Напряжение достигло такого накала, что, казалось, мы с соседом вот-вот взорвемся. Наконец, придя в себя, я решил, что так больше продолжаться не может. Я позвонил ему по телефону и сказал: «Извините, что я собрал листья в кучу так, что она мешала Вам». Не успел я закончить, как он сказал: «Я все хотел набраться смелости и прийти к Вам и попросить прощения за то, что тогда так по-детски попытался решить проблему. Мы в тот момент сильно повздорили с женой, и я на Вашей листве выместил свою горечь». И тут я подумал о том, что если бы я сразу решился поговорить с соседом, то не было бы всех этих месяцев напряжения и вражды».

Как правило, нерациональное поведение в гневе происходит от неумения или нежелания объяснить словами то, что вас задевает, что вам не нравится в поведении другого. Порой человек сразу даже самому себе не способен объяснить, что его раздражает или вызывает гнев. И только после глубокого анализа начинает понимать, почему на обычную ситуацию он отреагировал так остро.

Приветы из прошлого

Юрий – мой знакомый – рассказывал, как он долго не мог понять, почему его сильно раздражал коллега своей улыбкой – чуть скошенной на одну сторону. А потом вспомнил, что улыбка коллеги напоминала ему улыбку одноклассника, который сидел на уроках позади Юры и все время проделывал что-то обидное: то за шиворот бумажек набросает, то ручкой на воротнике напишет, то за волосы дернет. И каждый раз, когда Юра к нему поворачивался, он видел эту чуть скошенную на одну сторону улыбку. Вот так Юра понял, что все это время выливал на своего коллегу гнев, который предназначался однокласснику из далекого прошлого.

Поэтому, если чье-то поведение вызывает у вас гнев, подумайте: что на самом деле вас так раздражает? Помимо этого, научитесь разговаривать с «обидчиком»: без обвинений, без слов «ты всегда» или «ты никогда» – изложите ему, что вас задевает. Попытайтесь понять другого и поставить себя на его место: возможно, в его жизни в данный момент разыгрывается настоящая трагедия, поэтому резкие слова или непонятное поведение – всего лишь его боль, прорывающаяся наружу. Так вспышек гнева удастся избежать, а взаимные претензии превратятся в разговор по душам.

Помолиться об обидчике

И самая главная рекомендация – если вы разгневались на кого-то, не лелейте в себе чувство гнева, не «накручивайте» и не начинайте относиться к обидчику враждебно. Лучше…– помолитесь о нем. Когда вы станете молиться и попытаетесь осознать, что злонамеренных, сознательных обидчиков на самом деле единицы, в основном люди обижают друг друга случайно, поддавшись эмоциям, вы станете контролировать собственный гнев по отношению к поступкам других.

Лучше всего справляться с гневом библейскими методами – не воздавая злом за зло, а проявляя любовь к тому, кто по каким-то обстоятельствам стал вашим обидчиком, как говорит Писание: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).

Ирина Хаджебиекова

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...