Церковь – это Божья семья или путь церкви «Вифания»

Родная кровь

«Уважаемые пассажиры, пристегните ремни безопасности. Через 20 минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Краснодара». О, как я ждала в детстве этих слов! Почти так же, как дня рождения или Нового года. И как я радовалась, когда слышала их на очередных летних каникулах и видела, как счастливая бабушка бежит мне навстречу. Ну, а как же! Ведь внучка прилетела с Сахалина! И самые лучшие фрукты – мне, и мороженое в киоске на углу каждый день – тоже мне. Вся бабушкина любовь – не каким-то соседским детям, а только мне. А все потому, что мы – семья. Мы друг другу родные. Как говорится, родная кровь. И не важно, что живем на разных концах страны и видимся раз в год. У бабушки я всегда чувствовала себя, как дома. А потом возвращалась к родителям и радовалась еще больше. Вообще, семья – это здорово! В ней есть защищенность и нет одиночества. Она делает нас лучше, потому что учит заботиться не только о себе.

В церкви – как дома

Церковь – это тоже семья. Божья семья. Я поняла это, когда стала христианкой. Неожиданный восторг обрушился на меня, как теплый июльский ливень: у меня по всему миру теперь есть братья и сестры! В любом городе или стране такие же христиане, как я, будут рады мне. Совсем, как моя бабушка. А церковь поместная (то есть конкретная церковная община какого-либо населенного пункта) – это вообще, как родительский дом. Там лучше всего. В ней очень надежно, несмотря ни на какие жизненные трудности. И, как у каждой семьи, у нее есть свой путь. Она может переходить с места на место, переживать разные трудности, радости, потери, успехи. Но в любых обстоятельствах, держась за Господа, она становится только крепче, любит сильнее, верит искренней.

«Вифания». Начало пути

Мой духовный родительский дом – это краснодарская церковь «Вифания». На ее долю выпало большое и радостное путешествие. Много раз ей приходилось менять свое место жительства, как семье, в которой рождаются и рождаются дети. И с появлением очередного ребенка прежний дом становится маленьким, и снова нужно искать другой.

В этом месяце моей церкви в городе Краснодаре исполняется 46 лет. Днем ее рождения принято считать 16 июня 1970-го года, когда 18 христиан официально уведомили власти о том, что являются группой верующих и хотят собираться для богослужений. В то непростое время, когда в стране насаждался атеизм, маленькая церковь потихоньку росла и крепла. Своего помещения у церкви не было, собирались в арендованном доме. И только спустя 19 лет верующие приобрели маленький участок земли в поселке Пашковском. Небольшой домик, который стоял на этом участке, мог вместить около 80-ти человек. Этого было более чем достаточно, но все же в тот момент решили, что надо строить другое помещение – на 300 человек! По тем временам – немыслимая цель.

Новый дом, новое имя

Строительство храма длилось меньше года. И уже весной 1990-го состоялось его открытие. На первом богослужении в новом здании присутствовало 70 человек.

А 8-го декабря 1991-го года христиане нашей церкви на одном из богослужений решили, что отныне она будет называться «Вифания». Почему именно так? Потому что Библия говорит, что в поселке Вифания, который находился недалеко от Иерусалима, очень любил бывать Иисус, ведь там жили Его друзья.

На том декабрьском богослужении присутствовало 92 человека, и все они захотели, чтобы церковь «Вифания» всегда была тем местом, где собираются друзья Иисуса Христа.

Моя церковь

Я переехала в Краснодар в 1992-ом году молодой девчонкой, сразу после школы. На тот момент я уже была верующей и искала церковь, которая так же любит Бога, как я. И нашла. Верю, что у Бога нет случайностей. Это Он привел меня в «Вифанию», где меня приняли, как родную, окружили заботой. Среди молодежи у меня сразу появились близкие друзья. Люди более старшего возраста, священнослужители, заменяли мне родителей, которые остались на другом конце страны. Они вытирали мои слезы и радовались моим успехам. Кормили, когда голодное студенческое время давало о себе знать. А однажды, когда оказалось, что у меня нет зимней обуви, купили и подарили мне теплые сапоги. Это было такое счастье. Я даже сейчас помню, как эти сапоги выглядели. Ни разу за все время я не почувствовала себя одиноко.

Столько счастливых людей!

А церковь тем временем очень быстро росла. В 1992-ом году в здании храма, рассчитанном на 300 человек, уже собиралось больше двухсот человек, и это число постоянно росло. Новые люди, приходя, все как один, удивлялись тому, какие в церкви счастливые лица.

Начало 90-х – непростое время для страны, многие находились в депрессии и отчаянии, а тут вдруг столько любви и радости.

В 1993-м году на богослужения собиралось уже около пятисот человек. И церковь решила арендовать по воскресеньям здание театра Драмы. Все-таки там – 800 мест. Но не прошло и полгода, как и в это здание перестали помещаться все желающие посетить богослужение.

Свадьба всем миром

Летом того же года я собралась замуж за чудесного человека, также посещающего церковь «Вифанию». Свадьбы в то время играли по воскресеньям. Жених и невеста приезжали к концу богослужения. Их в торжественной обстановке в присутствии всей церкви венчали, а потом церковь молилась за молодых. Ну, а вечером – банкет.

На наш банкет пришло 200 человек! Всего за год жизни в Краснодаре у меня появилось столько дорогих сердцу людей, что невозможно было не разделить с ними нашу радость. А перед самой свадьбой, когда христиане церкви узнавали, что у нас скоро будет такое торжество, они подходили и так просто, по-семейному, предлагали свою помощь. Кто-то не взял плату за аренду зала, кто-то приготовил сладкое на столы, а также сделал свадебный торт в подарок, кто-то просто дал денег на кольца, а кто-то предложил возить нас на своем новеньком автомобиле в день свадьбы. В этот период ощущение, что церковь – это семья, было особенно острым.

Домашние церкви

Помимо общих воскресных богослужений христиане собирались в один из будних дней небольшими группами в домах у верующих. Эти группы так и назывались – домашние церкви. Мы общались, молились, читали вместе Библию, смеялись, пили чай. Наша домашняя церковь состояла из разных людей: и молодых, и взрослых. И у всех – разное образование, семейное положение, профессии, характеры. Но нам всегда было удивительно комфортно вместе. Взрослые, рассказывая о прожитом, учили нас, молодых, понимать своих родителей. Молодежь, наоборот, помогала взрослым услышать своих детей.

В день, когда родилась наша первая дочь, мой муж купил торт и отправился в гости к священнослужителю церкви, чтобы разделить с ним эту радость, ведь подобные события хочется отмечать с самыми близкими людьми.

Трудности роста

А церковь все росла и переходила с места на место. После помещения театра Драмы (где было 800 мест) мы стали арендовать зал на 1100 мест на ул. Красной, 5. Но через пару лет верующим уже и там не хватало места – приходилось во время богослужения стоять в проходах и сидеть на ступеньках.

Мы с мужем не пропускали ни одного воскресенья и ходили на богослужения со своей маленькой дочкой, ведь там нас всегда ждали друзья, с которыми мы вместе молились Богу. Им интересны были наши переживания, а мы интересовались их жизнью. Взрослые мамочки давали мудрые советы по воспитанию детей. А незамужние девушки просили рассказать, как удачно выйти замуж.

А еще на богослужениях были проповеди. Удивительные проповеди, словно Сам Господь говорил через проповедников. Слушая их, мы учились жить, любить, прощать, хранить верность. Мы, молодые, принимали все как должное, а пожилые учили нас благодарить Бога за то, что имеем. «Сейчас мы собираемся в красивом здании, – говорили они, – защищенные от дождя и ветра, сидим на удобных креслах, но придет время, когда церковь не сможет собираться в таких условиях, и нам нужно быть готовыми к этому». Как же они оказались правы, и как часто я вспоминала эти слова. Действительно, в 1998-ом году нам отказались продлить право на аренду того зала, да и мы сами, честно говоря, в нем уже не помещались. Священнослужители начали искать в городе место, где можно было бы регулярно собираться такому большому числу людей.

В бело-голубом шатре

Было лето, и служения решили проводить под открытым небом – в парке 40 лет Октября. Богослужения плавно перетекали в отдых и общение на природе. Но неумолимо приближалась зима, и никто не знал, что делать. Мы просто верили, что Бог не оставит нас. И в середине осени, очень вовремя, Господь благословил церковь большой бело-голубой палаткой, рассчитанной на 2000 человек. Этот шатер установили на том же месте, в парке. И почти три года церковь собиралась там. Праздники, совместные выезды на природу, молодежные и детские летние лагеря – жизнь церкви бурлила, словно жизнь в многодетной семье. Мне хотелось участвовать во всем, а приглядывать за моей дочкой охотно помогали пожилые сестры из церкви.

Любимая улица Ягодина

В 2001-м году, когда мы с мужем ожидали рождения уже третьей дочери, церковная палатка переехала на ул. Ягодина, 52. На этой большой территории находилось несколько полуразрушенных построек и большое поле.

На тот момент улица Ягодина считалась окраиной города. Но христиан расстояния не пугали. Да и новую территорию мы с радостью начали облагораживать. Снова поставили палатку, расчистили место для парковки, отремонтировали здания. И каждое воскресенье добирались туда на богослужение.

Помню, старшей дочке – шесть лет, младшей – год, я беременная, автомобиля нет, но все равно с несколькими пересадками мы каждое воскресенье с радостью ездили на богослужение.

Благодаря церкви поток людей в этот отдаленный район настолько возрос, что открыли новый маршрут общественного транспорта, конечная остановка которого находилась на Ягодина, 52.

Пришлось собираться в домах

Но летом 2007-го года церковь вынуждена была покинуть и эту территорию. На тот момент в «Вифании» насчитывалось уже больше двух тысяч человек! Трудно было в нашем городе найти помещение, способное вместить такое количество людей. И мы стали проводить воскресные служения по домашним церквям.

Каждую неделю на видео записывалась пасторская проповедь, и мы в воскресенье, собираясь в домах христиан, смотрели эти пропроведи, а потом молились друг за друга.

Я тогда в очередной раз убедилась, что церковь – это не здание, а люди. Где они соберутся вместе славить Бога – там и церковь.

Сейчас «Вифания» снова проводит богослужения в молитвенном доме в поселке Пашковском на ул. Юго-Восточной, 19, но уже в три потока. И я опять с радостью иду туда, где меня ждут братья и сестры.

Как в любой семье

Есть ли проблемы в церкви? Да, есть, как и в любой семье. Но мы же не отказываемся от своих родных из-за проблем. Мы ищем способы решения. Мы вместе идем к Богу, и Он делает нас лучше. Господь создал Свою церковь из разных людей, объединив их всех Своей любовью. Я люблю эту церковь. Это моя духовная семья. Мне никогда в ней не скучно. И мы вновь ожидаем, когда у нас будет большой дом, в котором мы сможем собираться сразу все вместе.

P.S. Недавно вышла замуж наша старшая дочь. И опять много людей вызвалось помогать, как 20 лет назад на нашей свадьбе. И я вдруг подумала, какое счастье, что в этой церкви выросла не только я, но и мои дети. А теперь растет и внук. В такой большой и радостной семье легко расти. В ней легко принимать любовь и легко отдавать. В ней легко на любом месте. Спасибо, Господь, за Твою церковь.

И с Днем рождения, дорогая «Вифания»!

Елена Кривонос

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...