10 цитат немецкого пастора – противника Гитлера

Дитрих Бонхеффер – немецкий пастор и богослов, возглавлявший подпольную евангелическую церковь в нацисткой Германии. Нет никаких сомнений в том, что Бонхеффер – один из самых влиятельных богословов XX века.

Многие действия Бонхеффера могут показаться неразумными. Он способствовал разделению Германской церкви, создав свою Исповедующую церковь, участвовал в заговоре против Гитлера, оставив безопасные США, вернулся в Германию в самый разгар войны. Но, взяв это все воедино, мы видим человека с твердыми убеждениями, готового идти против устоявшегося мнения, страдать ради своего народа и Бога, Которому он полностью посвятил себя. Он был тем человеком, кто к концу жизни четко понимал, что значит являться учеником Христа, о чем написал много книг.

9 апреля 1945 года Бонхеффера убили в концлагере – он не дожил несколько месяцев до своего 39-летия. Но его наследие живет. Сегодня, спустя 71 год после его смерти, жизнь Бонхеффера – пример для всех нас, чтобы и мы боролись за справедливость, даже когда больше это никому не нужно; чтобы мы заботились и защищали гонимых и неустанно шли за Богом, куда бы Он ни вел нас.

У Дитриха была огромная мудрость. Приведем лишь 10 из его известных высказываний, которые наверняка заставят вас задуматься:

О молчании

«Молчание в момент зла есть зло само по себе: Бог не одобрит такое. Ничего не сказать – значит сказать молча. Ничего не сделать – значит сделать ноль».

Об осуждении

«Осуждение ослепляет, а любовь просвещает. Осуждая других, мы, во-первых, не видим собственного зла, а, во-вторых, не видим благодати, на которую имеет право каждый, помимо нас».

О благодарности

«Обычно мы не осознаем, насколько больше получаем, чем отдаем, и что жизнь не будет полной без благодарности. Очень легко переоценить важность наших собственных заслуг и недооценить величину помощи других людей нам».

О Библии

«Не пытайтесь сделать Библию «актуальной». Ее современность аксиоматична. Не защищайте Слово Божье, а свидетельствуйте о Нем. Доверяйте Слову. Это корабль, наполненный доверху».

О настоящей нравственности

«Оценить степень нравственности общества можно по тому, что это общество оставит после себя своим детям».

О духовности

«Когда уже все сказано и сделано, жизнь по вере есть не что иное, как бесконечная война духа с плотью всеми доступными средствами».

О взаимоотношениях

«Перво-наперво в отношениях надо научиться слушать собеседника. Так же, как любовь к Богу начинается со слышания Слова Его, так и любовь к братьям и сестрам начинается с умения выслушать и услышать их».

О доказательстве существования Бога

«Если бы Бог позволил нам убедиться в Его существовании, то это был бы не Бог, а идол».

О мире

«Мир – это полная отдача себя Божьим заповедям, не требуя при этом никаких гарантий безопасности. Лишь путем веры и послушания мы отдаем судьбы народов во власть Всемогущего Бога, не пытаясь решить их ради своих эгоистичных целей. Битва выигрывается не с оружием, а с Богом. Победа наступает, когда мы идем по пути ко кресту».

О Божьей любви

«Бог любит не какого-то идеального человека, а людей в целом, как они есть; не идеальный мир, а реальный».

Источник: www.MirVam.org

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...