Бог проведет через любые трудности

«Мы с мужем – христиане. Когда нашим троим сыновьям было 7 лет, 3 года и 14 месяцев, мой муж упал с 12-метровой высоты дома, на котором менял крышу. Требовалась хирургическая операция по восстановлению раздробленного бедра и локтя. Последнее, что он сказал мне перед операцией, было: «Передай мальчикам, что я люблю их, а утром я всех их увижу». Но во время операции случилась беда, и утром мой муж оказался в состоянии комы. Спустя тринадцать дней он умер.

Весь наш мир рухнул. Я понимаю, что Иисус никогда не говорил, что христианам не придется сталкиваться со скорбями. Сейчас, когда я воспитываю одна троих ребят, скорби стали для меня реальностью. Однако из-за случившегося у моих мальчиков появилось великое стремление к Небу, где их теперь ожидает не только Бог-Отец, но и их земной папочка. Мы с ними научились славить Бога за то, что их папа, который всегда был искренним христианином, теперь уже наслаждается Небесным Царством, которое является и нашей целью, и куда мы однажды придем».

У каждого своя пустыня

Героиня этой истории вышла из своей «пустыни», опираясь на руку Иисуса. Позвольте мне спросить: а как вы переносите свои испытания в пустыне?

Может быть, доктор сказал вам: «Это рак». Или у кого-то из членов вашей семьи обнаружилась неизлечимая болезнь. Возможно, вашей пустыней является глубокая депрессия: по утрам вы не хотите просыпаться, потому что над вами постоянно висит темное облако.

Временами мы все оказываемся в пустыне. Я мог бы написать целую книгу о трудностях, которые лично перенес за свою жизнь. Библия ясно говорит: даже самые благочестивые попадают в глубочайшие испытания. «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню. Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:67-71). Этот стих утверждает совершенно ясно: страдания будут в жизни христиан, более того, они являются благом.

Вопрос в другом – какими мы выйдем из них? Изменят ли они нас в лучшую или в худшую сторону?

Помощник в бедах

«Ибо Я – Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис.41:13) – в этом библейском стихе содержится важный ключ: во всяком переживании, которое встречается нам, наш Отец держит нас за руку. Но только те, кто проходит через пустыню, получают эту руку утешения. Он протягивает ее к тем, кто захвачен бурными водами бедствий.

Яркий пример тому – история праведника Иова, которому пришлось пройти через беды, но даже в них он не потерял своей веры в Бога (эту историю можно прочесть в библейской книге Иова). Бог позволил забрать у Иова детей. Он позволил, чтобы Иов лишился здоровья, имения, репутации. Иов принял бесславие от рук своих так называемых друзей. Даже его собственная жена насмехалась над ним и призывала его хулить Бога, его тело терзали ужасные, мучительные язвы. Он чувствовал себя оставленным, раздавленным горем. Его страдание было столь велико, что он просил Господа забрать у него жизнь. Однако, несмотря на все это, Бог продолжал его любить. Действительно, никогда Иов не был более драгоценным в Божьих очах, чем в то время, когда находился в гуще своих бедствий. Иов ни разу в своих скорбях не позволил себе роптать на Бога. И после испытаний Бог дал Иову в разы больше того, что тот имел прежде.

В обиде на Бога

Некоторые же верующие в своих трудностях исполняются горечи и гнева. Их испытание делает их сомневающимися, ожесточенными и презирающими Бога. Я видел, как страдающие христиане ропщут на Господа, Которого они некогда любили. Они обвиняют Бога в том, что Он оставил их во время нужды, и в отместку совершенно перестают молиться. Они откладывают в сторону свои Библии и не ходят больше в церковь. Они носят в сердце страшный гнев и обиду на Бога.

Подобное произошло с народом израильским после того, как Бог вывел этот народ из египетского рабства и через пустыню вел его в землю обетованную (подробней эту историю можно прочесть в библейской книге Исход). Весь народ (за исключением верных Иисуса Навина и Халева), чудесным образом избавленный от египетского рабства, роптал на Бога за то, что идти по пустыне им было некомфортно. Господь обещал им: «Не страшитесь и не бойтесь. Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас. Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, Который шел перед вами путем – искать вам места… чтоб указывать вам дорогу, по которой идти» (Втор.1:29-33). Но израильтяне стали утверждать, что наверняка умрут в пустыне. Отказались довериться Божьему Слову, обещавшему хранить и поддерживать их во время пути.

Тогда Бог разгневался и сказал, что никто из этих людей (за исключением Иисуса Навина и Халева), не войдет в землю обетованную, а все погибнут в пустыне. Войдут в землю лишь их дети.

Что же способно помочь пройти через трудности? Есть два основных условия.

Два условия для победы

Первое верить, что Бог любит нас

На протяжении всех испытаний израильтян Бог вновь и вновь пытался передать им Свою великую к ним любовь, но они не желали принимать ее. Вместо этого народ израильский снова и снова твердил: «Если Бог нас любит, то зачем Он привел нас сюда, в эту пустыню? Зачем Он позволил, чтобы мы так страдали?» Здесь мы видим корень всякого неверия: нежелание покоиться в Божьей любви в трудные времена.

Подумайте только: если мы верим в любовь нашего Небесного Отца, принимаем ее и доверяемся ей, то чего нам бояться? Не должен я бояться беды или перспективы неопределенного будущего. Мой любящий Отец не позволит, чтобы в моей жизни произошло что-либо помимо того, что Он уже заранее определил для меня и моих близких как наилучшее. Не важно, какие у меня могут быть проблемы, Он распутает их и найдет для меня выход. Бог любви может совершать одно чудо за другим, если только я Ему доверюсь.

Это дает силу без страха встречать трудные времена.

Второе верить, что Бог благоволит к нам

Наш Бог не только любит Свой народ, но и находит для Себя отраду в каждом из нас. Он испытывает блаженство, сохраняя и избавляя нас.

Я вижу подобного рода родительское наслаждение в своей жене, когда нам звонит кто-нибудь из внуков. Жена светится, как рождественская елка, когда слушает кого-то из наших дорогих малышей, говорящих по телефону. Ничто не может заставить ее положить трубку. Даже если бы я сказал ей, что у нашей двери стоит Президент, она просто шикнула бы на меня и продолжала бы разговаривать.

Неужели вы думаете, что Бог, наш любящий Отец, находит во мне и в вас меньшую усладу, чем я – в своих детях и внуках? Временами мои дети подводили меня, поступая вопреки тому, чему я их учил. Но я никогда не переставал их любить. Так что, если уж я обладаю такого рода стойкою любовью, будучи несовершенным отцом, насколько больше заботится о нас, Своих детях, наш Небесный Отец?

На протяжении всего Писания мы читаем, что Бог благоволит к нам: «Благоугодны Ему непорочные в пути» (Пр.11:20); «Молитва праведных благоугодна Ему» (Пр.15:8); «Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне» (Пс.17:18-20). В этом последнем стихе мы открываем великую истину, которую упустил Израиль: «Он избавил меня, ибо Он благоволит ко мне». Не имеет значения, насколько силен наш враг – насколько опустошительно наше огненное испытание или насколько безнадежными кажутся обстоятельства – наш Бог избавит нас. Почему? Потому что Он благоволит к нам!

Абсолютно необходимо, чтобы мы уверовали – быстро, твердо, сегодня, – что Бог любит нас и благоволит к нам. Тогда мы окажемся способны принять каждое испытание в нашей жизни как волю нашего любящего Отца для нас. Мы выйдем из своей пустыни, опираясь на любящую руку Иисуса, и Он обратит наше сетование в радость. Аминь.

По проповеди Дэвида Вилкерсона «Тебе не нужно умирать в своей пустыне» www.wilkerson.com

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...