Игры со смертью

Экстремальные развлечения очень популярны в среде подростков. Возраст такой — уж очень хочется пощекотать себе нервы какой-нибудь опасностью. А как Бог относится к такому добровольному риску? Не противоречит ли экстрим христианству?

Что такое экстрим?

Экстрим (англ. Extreme — противоположный, чрезмерный, особенный) — выдающиеся, экстраординарные действия, как правило, связанные с опасностью для жизни.

Наиболее популярные сегодня виды экстрима это: бейсджампинг (прыжки с высоких зданий, телевышек, мостов и обрывов), акрострит (уличная акробатика), паркур (перемещение с крыши на крышу), роупджампинг (прыжки с веревкой с высокого объекта), зацепинг (катание на крышах поездов), фрирайд (спуск на велосипеде с возвышенностей вне искусственных трасс), рафтинг (сплав по горным рекам на надувных судах), полеты на парапланах и т. д.

Почему тянет на «подвиги»?

Для подростка быть экстремалом значит не отставать от времени, прогресса. Им движет безудержная подростковая энергия, юношеский максимализм, соблазн нарушить запреты взрослых. Он находит единомышленников в соцсетях. Мальчишкам (а их среди экстремалов абсолютное большинство) важно быть в центре внимания и завоевывать авторитет у сверстников.

Однако никто из юных экстремалов не понимает, какая высокая цена может быть заплачена за такого рода успех. Подростки, в силу своей незрелости, не задумываются, что их жизнь способна в долю секунды оборваться по их же вине. А если и задумываются, то уж точно – играючи, именно искушая Бога. Возможно, они всерьез полагают, что у них не одна жизнь, а десять, как в компьютерных играх.

Мнение ученых

Рискованное поведение подростков ученые объясняют биологической природой, обменными и гормональными особенностями организма. Так, профессор психологии М. Цуккерман считает, что в отдельных системах головного мозга у «любителей приключений» наблюдается сильная реакция на новые стимулы при изначально низком уровне норадреналина. По мнению ученого, эти люди чаще других испытывают скуку и живут в постоянных поисках опасных ситуаций. Их состояние улучшается только при активной выработке норадреналина.

Христианская позиция

Всякий, кто решается на какой-нибудь опасный поступок ради удовольствия или куража, может задать себе простой вопрос: «Не искушаю ли я этим Господа?» Ведь Бог дает каждому из нас жизнь не для того, чтобы мы ею бессмысленно рисковали. Одно дело, когда пожарный рискует собой ради спасения другого, но совсем иное – когда какой-нибудь юный экстремал ради сногсшибательного видео прыгает с 30-метрового моста. И если такой подросток погибнет, что далеко не редкость, каков будет суд Божий для него?

Конечно, погибших в результате неудачного экстрима нельзя приравнивать к самоубийцам, потому что самоубийство – это сознательное лишение себя жизни. А здесь человек не лишает себя жизни сознательно, но прекрасно понимает, что его поступок с большой долей вероятности может привести к смерти. А иногда – к инвалидности. Возникает вопрос: ради чего такой человек обрек себя на гибель или на страдания?

Жизнь — это ценный дар Бога. Поэтому не стоит быть неблагодарным, не стоит в попытках впечатлить окружающих бессмысленно рисковать тем, что с такой любовью подарил нам Господь.

Татьяна Арчибасова

Советы родителям

Проявляйте интерес ко всем сторонам жизни вашего ребенка: месту времяпровождения, кругу общения, особенностям поведения. Прислушивайтесь к его разговорам.

Прежде всего, вы должны:

. нести ответственность за жизнь ребенка;

. молиться о его безопасности;

. расположить ребенка к доверительной беседе и рассказать ему о рисках экстрима;

. объяснить, что риск – благородное дело, и он может быть оправдан

только спасением чьей-то жизни;

. предложить отправиться в те места отдыха, где он мечтал побывать;

. предложить ему выбрать по душе любой вид спорта,

где бы подросток выкладывался «по полной»;

. проводить с ним как можно больше свободного времени;

. вместе посещать церковь и читать Библию.

Рассказ одной мамы

К любителям рисковать жизнью ради адреналина я всегда относилась безразлично, так как сама этим никогда не увлекалась. Но недавно мой четырнадцатилетний сын вдруг начал активно интересоваться тем самым «свободным» лазанием по мостам, башням и высоткам.

– Мам, а что будет, если я залезу на крышу двадцатиэтажки? – однажды спросил он.

– Что будет? Меня оштрафуют, а тебя поставят на учет в полицию. А зачем тебе туда лезть? – поинтересовалась я.

– Ну, так……

Месяца три сын то и дело возвращался к беседам о «высоком» – во всех разговорах делился мечтами залезть на какой-нибудь мост повыше или небоскреб. Сначала я отмахивалась от этих разговоров как от пустых, а потом насторожилась. И, как выяснилось, не случайно.

Однажды вечером мой тинейджер спросил каким-то странным голосом:

– Мам, а если упасть с четырнадцатого этажа – разобьешься?

«С ним происходит что-то серьезное!» – мысленно встревожилась я и пошла молиться. «Господи, я не понимаю, что на душе у сына. Помоги мне разобраться и оградить его от опасности», – говорила я Богу.

На следующий день вечером мне позвонила мама одноклассника моего сына. «Ты стоишь? Лучше присядь. Наши парни вчера такое сотворили!»

Я присела на краешек стула, мое сердце бешено заколотилось. «Представляешь, вчера наши дети каким-то образом проникли в высотный дом и свесились с балкона четырнадцатого этажа на руках. Все это снимали на видео. Я нахожусь в шоке!» – возбужденно сообщила подруга. «Откуда ты узнала?» – не веря своим ушам, спросила я. «Я нашла видео в телефоне сына. Сразу отругала его. Сын во всем признался. Ты знаешь, как вовремя это Бог открыл, потому что сегодня они снова собирались туда же!»

Я поняла, что Господь ответил на мою молитву.

Потом у меня была долгая беседа с сыном: мои слезы страха за его жизнь, его слезы покаяния. Мы вместе молились, признавая его поступок грехом, просили у Бога прощения.

Я напомнила своему мальчику, что одним из искушений Христа в пустыне было дьявольское предложение прыгнуть с крыла храма. «Ты помнишь, что ответил дьяволу Иисус? Не искушай Господа Бога твоего! – говорила я сыну. – Стратегия врага душ человеческих – подтолкнуть нас ко греху. Например, прославить себя, совершив какой-нибудь необдуманный и рискованный поступок.

Заметь, не Бога прославить, а себя. Можно, как ты, свеситься с четырнадцатого этажа и выложить видео в интернет. Вот тебе – минута славы и бурные аплодисменты зрителей! Посмотри, сколько молодых людей ведутся на это искушение и «играют в рулетку» с Богом, рискуют не только временной жизнью, но и вечностью, которую так легко потерять по своей глупости.

Ведь еще вопрос – куда пойдет душа такого экстремала в случае его преждевременной смерти. Сколько ребят гибнет бессмысленно, и их смерть не случайна. Она – прямое следствие беспечного отношения к дару Божьему – к своей душе; следствие самолюбия с его жаждой «острых ощущений» и пренебрежением не только собственной жизнью, но и жизнью близких».

«Теперь я все понял, – серьезно произнес сын. – До этого я не думал, что экстрим – грех». Сын признался, что регулярно смотрел в интернете ролики, где подростки, играя со смертью, прыгают с мостов, свисают с балконов и перебегают с крыши на крышу. Эти видеосюжеты подталкивали и его к рискованным поступкам.

В конце концов, сын пообещал никогда больше не смотреть подобные ролики, чтобы не возбуждать в себе опасные и неугодные Богу желания.

Светлана Писарева

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...