Молчание – великая сила

Некоторые люди умеют молчать. Эти счастливчики знают силу тишины и чувствуют себя по-настоящему комфортно, не произнося ни слова. Но большинству из нас стоит научиться искусству молчать.

МОЛЧАНИЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ

Если вы когда-либо были в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание целого школьного класса или группы людей, вы, должно быть, заметили: эффективнее всего будет замолчать.

Когда учитель или спикер молчит, аудитория начинает испытывать к нему интерес. Молчание лектора посылает сигнал: что-то произошло. И слушающие попытаются сосредоточиться, чтобы понять, почему коммуникация прекратилась.

Это касается не только публичных выступлений, но и повседневных разговоров. Когда мы молчим, люди концентрируются, и мы завладеваем их вниманием.

МОЛЧАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕВИДНЫМ ОТВЕТОМ

Иногда мы говорим слишком много лишних слов, слишком много объясняемся. Если вопрос встречен молчанием, это значит, что оно и есть лучший ответ. Мы также можем смягчить жесткость негативного ответа тишиной. Не говоря «нет» напрямую, мы избегаем грубости и многословности. Возможно, молчание в качестве ответа — лучший выход из сложной ситуации.

Другой пример: кто-то сказал то, с чем мы не согласны, или то, что находим оскорбительным. Сдержав себя и промолчав в ответ, мы посылаем мощный сигнал: «Мне не нравится, я не согласен с тобой».

МОЛЧАНИЕ ЗАДЕЙСТВУЕТ ЯЗЫК ТЕЛА

Язык тела и жестов зачастую выразительнее слов, произнесенных вслух. Выражение лица, жесты, зрительный контакт и тон голоса говорят о многом. Способность расшифровывать и правильно понимать язык тела может стать мощным инструментом, который нужно использовать в повседневной коммуникации: для общения с другими людьми и создания крепких взаимоотношений.

МОЛЧАНИЕ — ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СОЧУВСТВИЯ

Бывают такие моменты в жизни, когда молчание равнозначно выражению сочувствия и сигнализирует о том, что вы понимаете другого человека.

Иногда правильных слов просто не существует. Боль или горе тяжело унять разговором. А вот показать, как мы заботимся о другом и переживаем за него, очень просто с помощью молчания.

МОЛЧАНИЕ — ЭТО ВЕЖЛИВОСТЬ

Нас постоянно окружает информационный шум. Новости по радио и ТВ, музыка в лифтах, магазинах и офисах, уведомления на смартфонах и планшетах.… Более того, люди вокруг нас тоже никак не унимаются и постоянно говорят. Ощущение того, что мы должны общаться ради общения как такового, чтобы не быть исключенными из социальной жизни, захватывает с головой.

Мы сражаемся с информационным шумом вокруг. А, когда берем слово, судорожно пытаемся втиснуть максимум информации в минимум времени.

Зато когда мы молчим, мы показываем собеседнику, что внимательно его слушаем и с уважением относимся к каждому сказанному им слову.

Таким образом, молчание — мощный инструмент, который может сделать вас хорошим оратором. Тишина — это большая сила, которую нужно уметь использовать.

Практикуйте умение молчать.

Tomi Rues
www.lifehack.org

При многословии не миновать греха

Богом дан человеку великий дар — дар слова. Слово служит выражением мыслей, чувств, желаний человека. Оно же (слово) порождает мысль, чувство, желание, придает им силу, закрепляет их в сердце. Поэтому язык является непосредственным участником образования нашего нрава.

Слово есть образ мысли и выражение наших чувств. Следовательно, из слов может распознаваться внутреннее душевное состояние и устроение говорящего человека. Умение воздержаться в слове — признак разумности: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

Человеку бывает достаточно и двух-трех лет, чтобы научиться разговаривать. Но для того, чтобы научиться молчать, не хватает и всей жизни. Апостол Иаков называет язык «неудержимым злом, исполненным яда смертоносного» (Иак. 3:8). Именно через язык происходит повреждение и падение души. Воистину, язык — один из величайших даров Господа человеку, пусть маленький по размерам, но с огромным значением.

Многие не считают пороком празднословие. Но Христос говорит: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36). «При многословии не миновать греха» (Притч. 10:19). Особенно страшно богохульство. «Всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12:31).

Расположенность к спорам и распрям рождается от пустословия, многословия, от лицемерного слова, от дерзости, от двуличия, от желания настоять на своем. Молчание же вместо спора — это признак мудрости, сохранение себя от зла людей на этом свете и от наказаний Творца на Том свете. Ибо сказано: «При многословии не миновать греха», и еще: «смерть и жизнь — во власти языка».

Необходимо в жизни поступать по словам Библии: «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои; я был нем и безгласен и молчал даже о добром, и скорбь моя подвиглась» (Псал. 38: 2-3). У христианина слово и дело должны быть неразлучны между собою, как душа и тело неразлучны в своем бытии. За всякое оброненное слово человек будет держать ответ, вот почему так важно это произнесенное слово. Если бы мы всегда помнили изречение Писания: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (МФ.12.37), то с невероятной тщательностью следили бы за тем, какие слова выходят из наших уст.

По материалам работ А.Соколовского, www.blagobor.by

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...