Одна из самых больших протестантских церквей Татарстана «Дом Евангелия» в Набережных Челнах столкнулась с целенаправленной кампанией против христиан. Действия прокуратуры и судов сложно расценить иначе, чем травлю церкви пятидесятников, которая уже два десятилетия успешно действует в республике. Руководителем Церкви христиан веры евангельской «Дом Евангелия» является пастор Василий Евчик, также региональный епископ Российской Церкви ХВЕ.
Нападки на церковь начались в ходе строительства Дома молитвы, пока верующие собираются во временном здании. Для того чтобы не дать верующим построить свой христианский комплекс суд по иску прокуратуры даже ликвидировал Союз Церквей христиан веры евангельской республики Татарстан, который и возглавляет епископ Василий Евчик. Сами члены общины и юристы церкви не могли поверить в то, что такое преследование христиан возможно в России.
Как подчеркивает адвокат Инна Загребина, "Несмотря на довольно благосклонную политику федеральных органов власти в отношении протестантов, чиновники в регионах, видимо, «почувствовавшие вкус крови», остановиться уже просто не могут. Так, например, тульские власти, по словам верующих, угрожают общине баптистов отобрать дом молитвы и прилегающий земельный участок (это, несмотря на то, что в законе конфискация не предусмотрена), прокуратура Набережных Челнов и вовсе превзошла саму себя. Все началось, как и полагается в последнее время, с «обращения» некоего гражданина Салахова в прокуратуру с просьбой проверить протестантскую церковь".
Хроника разнообразных претензий по отношению к Церкви такова.
13 сентября 2017 года Главный государственный инспектор г. Набережные Челны по использованию земель Фасхутдинов Р.Р. оштрафовал «Дом Евангелия» на 100 000 рублей за то, что церковь перенесла забор вокруг здания для проезда строительной техники (забор был почти сразу возвращен на место).
26 октября 2017 года прокуратура города Набережные Челны подала в Набережночелнинский городской суд исковое заявление № 03-04 о запрете эксплуатации временного здания Церкви «до устранения нарушений требований законодательства о противодействии терроризму». По сведениям представителей Церкви, паспорт безопасности (необходим для собраний более 50 чел.), на который неоднократно ссылается в иске прокуратура города Набережные Челны, неоднократно отправлялся в УФСБ и возвращался оттуда без подписи и без пояснения причин отказа. 1 декабря 2017 года Набережночелнинский городской суд принял решение удовлетворить требование прокуратуры.
10 октября 2017 года Набережночелнинский городской суд принял решение по иску прокуратуры г. Набережные Челны и ликвидировал Централизованную религиозную организацию Союз Церквей христиан веры евангельской республики Татарстан без уведомления ее представителей. Причиной ликвидации стала беспрецедентная проверка: представители прокуратуры пришли на юридический адрес, увидели, что дверь заперта, и решили ликвидировать Союз церквей, хотя все контакты церкви у них имелись. Более того, проверяющие знали, где церковь проводит богослужения. По закону юридический адрес может не совпадать с местом проведения богослужений. По юридическому адресу Церкви были вывешены контактные телефоны для связи.
В 2016-2017 году деятельность Централизованной религиозной организации Союза Церквей христиан веры евангельской республики Татарстан велась, о чем свидетельствуют уведомление о продолжении деятельности, направленное в Министерство юстиции, отчеты в ФНС и ПФР, налоговые декларации. Таким образом, оснований для ликвидации Централизованной религиозной организации Союза Церквей христиан веры евангельской республики Татарстан не имелось.
Местное издание «Chelny-biz» отмечает, что такая же схема, со штрафами и запретом пользоваться зданием ввиду внезапно обнаруженных нарушений, уже использовалась в Набережных Челнах применительно к саентологам и Свидетелям Иеговы.
О своей ликвидации представители Союза церквей ХВЕ узнали, когда пришли в Пенсионный фонд подавать отчетность. Весь абсурд ситуации заключается в том, что правоохранительные органы решили запретить верующим собираться на воскресные богослужения, а заодно и расформировать их Союз, «ради безопасности». Совершенно очевидно, что представители органов власти по каким-то причинам решили, что протестантской миссии не место в Набережных Челнах, а возможно, и в Татарстане. При этом, арсенал средств борьбы с христианами в российском законодательстве чрезвычайно ограничен. Христианскую литературу сложно признать экстремистской, так как в ней обильно цитируется Библия. Запреты христианских книг могут затронуть и православие, поэтому этот путь опасен. Для христиан осталась административная дискриминация, плавно переходящая в травлю и попытки выжить протестантов из целого ряда регионов, насколько это окажется возможным.
Стоит отметить, что Россия в настоящее время активно выступает за права христиан во всем мире. 1 декабря 2017 года президент Владимир Путин сказал такие слова: «Мы готовы поддержать все конфессии и все христианские направления. Все без исключения. У нас сегодня такая возможность есть, и мы готовы к этой совместной работе». Однако эти слова касались не российских христиан, хотя это своевременно звучало бы и в нашей стране, а только христиан Ближнего Востока.
Роман Лункин
http://www.sclj.ru