Истинные сокровища

Давайте рассмотрим фрагмент из самой, наверное, известной проповеди Иисуса Христа, Нагорной проповеди.

В Евангелии от Матфея 6:19-34 написано: «19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы».

«Не собирайте себе сокровища на земле».

Есть люди, которые строят дома, квартиры, вкладывают в банки. Это сокровища, которые не принесут никакого плода для Царства Божьего, и мы не сможем забрать их с собой в Вечность.

Сокровище, которое препятствует нам исполнить волю Божью является греховным сокровищем. Это может быть семья, время, работа.

Иисус говорит, что мы должны собирать себе сокровища на небе. Сокровища, которые не подвержены инфляции, которые не могут украсть. Вопрос сегодня состоит в том, КАК НАМ СОБИРАТЬ СОКРОВИЩА НА НЕБЕСАХ?

Вспомните историю, записанную в Евангелии от Матфея 19 главе: «16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?».

В 21 стихе написан ответ Иисуса. Он говорит богатому юноше: «Продай имение и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах». Чуть-чуть уточню. Иисус не говорит, что всем нужно продавать имение. Но у них с этим юношей идет особенный диалог. Для юноши его богатство было идолом. Он заявлял, что с детства соблюдает все заповеди. Но Иисус показал, что у него есть проблема – сребролюбие. Он любил деньги больше всего. Бог не говорит, что богатство или деньги – это плохо. Он говорит, что сребролюбие – это грех, а не деньги. У Бога все деньги. Он дает их нам. Но Он не хочет, чтобы деньги были на первом месте в нашей жизни. Если человек говорит, что любит Бога, а когда у него есть свободное время, он думает не о том, чтобы почитать Библию или послужить кому-то а о том, как заработать деньги, я думаю, что он любит больше деньги. Это есть грех сребролюбия, когда человек ищет своей выгоды везде, не благословляет никого. Это проблема.

В этой истории Иисус показал нам, как собирать сокровище на небесах. Забота о нищих, вложение в людей – это есть вклад в небо.

В Евангелии от Луки 14:12 Иисус говорит, что сделав пир, нужно звать тех, кто не может тебе воздать. И тогда тебе будет воздаяние на небе.

Там же, но в 16 главе 9 стихе сказано, что нужно вкладывать финансы в спасение людей, участвовать в Евангелии.

Павел в 1 Послании к Тимофею 6:18-19 увещевает каждого богатеть добрыми делами, щедростью, и служением людям; быть общительными и помогать другим.

Бог хочет, чтобы мы при помощи денег, через добрые дела, через служение другим и участие в Евангелии — собирали себе сокровища на небесах.

Бог дает нам спасение по вере. Но Он также говорит, что когда мы придем на небо, мы получим награду: города, сокровища. Награда будет у всех разная – кто сколько вложил. Конечно, мы служим, спасая людей, делая добрые дела. Все это мы делаем не из-за награды, а из любви к Господу, от знания Его сердца. Но через это приходит воздаяние. И если глубоко понимать это, нам легче отказываться от чего-то земного.

Иисус говорит, что если мы оставим ради Него и Евангелия что-то то получим в 10 раз больше здесь на земле и на небе.

И вернусь опять к тому, что деньги это не зло любовь к ним это грех.

И дальше Иисус говорит, с чего все начинается — это око глаза. Когда ты видишь вещи, они начинают тебе нравиться, и ты начинаешь желать их и прилагать к ним сердце. Можно было без этого обойтись, это не приносит славы Господу, а тратит время. Мне нравится место, где Иов сказал: мое сердце не ходило вслед глазам моим. Другими словами я не прилагал сердце к тому, что видели глаза мои. Сердце — это наша внутренность сердцевина души.

Интересная и важная история — история Авраама и Лота.

Когда Лоту стало мало земли, он взошел на гору и увидел Содом и Гоморру долина красивая, как сад Господень и земля Египетская; и он увидел эту землю и пошел в нее. Мы знаем последствия: он остался без ничего. И я думал, о чем он размышлял, когда смотрел на эту землю. О том, что будет богат, ему хватит не только детям, но и внукам. У него в то время был достаток, чтобы прокормить семью. Ему нужно было смотреть не на землю обогащения, а на Авраама, который рисковал своей жизнью, спас его из рабства. Который помог ему разбогатеть. Смотреть на его взаимоотношения с Богом и его веру.

Сам Авраам не смотрел на землю вокруг. Поэтому он говорил Лоту, когда они разделялись, чтобы он выбирал первым. Взгляд Авраама был направлен на обетования Божьи. Бог обещал дать ему землю, по которой он будет ходить, пока не состарится. И сердце Авраама было в этом.

Наше око будет чисто, если мы будем взирать на Христа и Его обещания, и доверять Ему.

Когда Иисус был голодный, Он видел хлеб, который Сатана Ему предлагал. Он видел царства, которые Сатана Ему предлагал. Но Иисус смотрел на Бога, Который также обещал дать Ему все в свое время. Его сердце не прилепилось к тому, что видели Его глаза. Потому что Его взгляд был направлен на Бога.7

Нужно иметь правильное понимание вещей и правильные ценности.

Никто не может служить двум господам.

Иисус говорит, что есть Бог и есть Маммона. Есть два господина, которые претендуют на твою жизнь.

Мы должны понять, что Иисус есть Господь. Мы посажены с Ним на небесах, мы сонаследники. Но Бог имеет на нас определенные права. Он нас создал, и Он нас искупил. Павел, понимая это, говорил: «Я раб Господень». Быть чьим-то рабом означает заботиться о том, чтобы угодить Господину. Бог не заставляет нас быть Его рабами. Это добровольное решение каждого. И это духовная зрелость, которой мы должны идти. Когда рыб приходит с поля он омывает господину ноги и готовит кушать. А у нас на оборот мы говорим, я для себя сделаю, а потом для тебя Господь.

Маммона — бог богатства у некоторых древних народов; алчность, корыстолюбие. Служение Маммоне выражается в том, что мы полагаемся только на деньги, считаем, что без денег невозможно быть счастливым или чего-то достичь в жизни.

Библия говорит, что когда мы полагаемся на что-то кроме Бога, через это приходит проклятие.

Поэтому Иисус говорит: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». Здесь Он не говорит здесь пускать все на самотек. Но не нужно переживать об этом слишком сильно. Работай, зная, что Бог благословит тебя. Не теряй из-за этого мир и покой.

В Евангелии от Луки 21:34 говорится: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими».

Большой страх называется из-за маленькой тревоги. Когда мы слишком сильно беспокоимся, то наше сердце отягощается. Мы не можем нормально спать, служить, радоваться жизни. Это неправильно. Мы должны доверять Богу. Написано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Ты для Бога гораздо дороже птиц и цветов. Единственное, что тебе нужно, чтобы быть одетым и иметь еду – это вера в Бога. Маловерие – это проблема, из-за которой люди ничего не имеют. Нам нужно возрастать в вере. Проходя через трудности, мы растем в вере.

Дальше Иисус говорит, что материальных благ ищут язычники. Они стремятся к ним. Это ценности людей, которые не знают Бога. Можно быть в церкви но иметь языческие ценности. Но не будет у нас так. И дальше Иисус говорит: ценностью вашей пусть будет Царствие Боже, его искать нужно, к нему стремится и все приложится нам.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...