Моисей

В Библии много говорится о людях Божиих. Это люди, которые исполнили волю Господа в своей жизни. Читая о них, мы можем учиться определенным принципам, чтобы возрастать в личном общении с Богом и в служении. В этой проповеди я хочу говорить о Моисее.

Евр.6:11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказал ревность до конца.

По-другому можно сказать «чтобы надежда была исполнена, нужно оказать ревность». «Оказать ревность» означает «приложить усилия».

Евр.6: 12 Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верой и долготерпением наследуют обетования.

Здесь говорится, что мы должны подражать людям, которые верой наследуют обетования.

Моисей был один из великих людей в Библии, которому на самом деле стоит подражать.

Евр.3:5 Моисей был верен во всем доме Божьем как служитель. Быть верным управителем – значит войти в радость господина, войти в Царствие Иисуса Христа.

Исх.2:11-12

  1. Моисей не смотрел на евреев как на рабов. Пишется «он вышел к братьям своим». И мы можем видеть за все время пребывания Моисея в Египте и в пустыне, что он никогда не упрекал народ, чтобы они ни делали. Нам нужно научиться видеть в людях детей Божиих, не смотря на наше положение.

  2. Моисей умел ставить правильные приоритеты. Моисей понимал, что если он заступится за евреев, это грозит ему последствиями. Но в Евр.11:25-26 написано «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почем большим для себя богатством, нежели египетские сокровища, ибо он взирал на воздаяние». Когда перед Моисеем стоял выбор: египетские сокровища и хорошая жизнь или поношение Христово, жизнь в изгнании – он сделал выбор в пользу Бога.

  3. Моисей был наполнен состраданием к своему народу. Если мы хотим выводить людей из рабства, помогать тем, которые находятся в тяжелых условиях – мы должны быть наполнены состраданием к этим людям. «Иисус, увидя толпы народы, сжалился». Мы выводим людей из Египта не для того, чтобы быть великими, а потому что мы имеем сострадание к ним, и хотим, чтобы они были свободны. Давид победил Голиафа не для того, чтобы о нем пели песни и говорили, какой он великий, а чтобы помочь народу.

 

  1. Моисей поступил неправильно, убив египтянина, но был движим правильными мотивами: заступиться за евреев из-за сострадания к ним. Хуже, когда у человека хорошие методы, но мотивы неправильные. Видишь, что человек поступает неправильно, но, разговаривая с ним, понимаешь, что у него хорошие мотивы, просто он не умеет по-другому. Такого человек можно наставить, Бог исправит его. Но хуже, когда человек делает все хорошо, но его мотивом является удовлетворить свою плоть, реализоваться, возвеличиться.

  2. Моисей был обычным человеком. Он также имел определенные страхи. Исх.4:13-14. Несмотря на то, что Моисей боялся сначала, он взял ответственность за народ Божий. Моисей, в ответ на призыв Господа, говорит: «Господи, пошли другого, кого можешь послать». «14. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем». Мы часто говорим Богу: «Пошли другого. Я не умею проповедовать, я не умею выводить людей из мира». Бог гневается на это. Если Он призывает тебя, Он даст тебе силы совершить чудеса. Бог сегодня ищет людей, которые будут брать ответственность заботиться о новообращенных, брать ответственность в молитве, в даянии. И если мы хотим духовно расти, это возможно только если будем брать на себя определенную ответственность. Ответственность – это бремя, но только так мы сможем расти.

  3. Моисей оставался верным народу. Исх.32. Когда Моисей спустился с горы, он увидел, что народ развратился: люди сделали себе истукана, тельца из золота. Он мог разочароваться и сказать «все, я больше не буду с ними ходить». Он мог сам упасть, но он пошел и просил за них Бога. 32 стих: «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». Моисей спас весь народ. Он понимал, что у него есть ответственность за этих людей.

  4. Моисей не пренебрегал малым началом, которое давало ему веру в дальнейшем хождении перед Богом. Исх.4:3,6-7. Бог подготавливал Моисея. Для того, чтобы выйти перед фараоном и вывести людей, ему нужно было пройти подготовку. Не пропусти время подготовки. Не игнорируй то малое, что тебе дает Бог, потому что это даст тебе веру для дальнейшего служения Ему. Если у тебя есть возможность служить одному человеку, не игнорируй это малое начало. Меня недавно пригласили проповедовать и сказали у нас совсем мало людей в церкви я ответил что с удовольствием приеду. Чтобы проповедовать тысячам нужно начинать с малого . Верного в малом Бог поставит над многим. Это принцип Бога.

  5. Он знал, что служение Богу возможно только на святом месте. Фараон говорил Моисею: «Пойдите, принесите жертву Богу в этой земле». Но Моисей не согласился, говоря: «Такая жертва отвратительна Господу». Моисей знал, что для того, чтобы принести жертву, нужно выйти из Египта. И мы также не можем служить Богу, если остаемся во грехе, связанные этим миром. Когда ты говоришь: «Я верю в Бога», но при этом живешь во грехе, такая жертва отвратительна Богу.

  6. Моисей знал ценность поклонения Богу. Когда фараон искушал его, говоря: «Пусть поклониться Богу пойдут только мужчины», «хорошо, идите всем народом, но оставьте мелкий и крупный скот» — Моисей знал волю Господа. Бог сказал, чтобы вышел весь народ со всем имуществом. Моисей не соглашался на меньшее, не шел на компромиссы. В книге Иисуса Навина пишется: «Я и дом мой будем служить Господу». Служить Богу должны вся семья.

  7. Моисей вел народ божий: он был впереди и показывал направление.

  8. Моисей находился с народом божиим. имел общение с ними и знал их нужды.

  9. Моисей имел время для уединения с Господом и для молитвы.

    После того, как мы рассмотрели историю о Моисее, мы видим то, чему можем подражать. Какое положение бы мы ни занимали в жизни и в церкви, мы должны относиться к другим людям как к равным, уметь ставить правильные приоритеты. Наше сердце должно быть наполнено состраданием. Мы должны проверять свои мотивы, соответствуют ли они воле Божьей. Как бы люди себя ни вели, нам нужно оставаться верными в служении им. Также важно не пренебрегать малым началом. Бог сказал, что только верного в малом поставит над большим. Мы не должны идти на компромиссы и иметь правильное понимание служения Господу.

    Я думаю, прочитав историю Моисея самостоятельно, вы откроете для себя еще много важного. Да благословит вас Господь.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...