Добрые дела

В Пс.47 Давид пишет, что Бог избавил еврейский народ от врагов: они разбежались в страхе. В 4 стихе Давид говорит, что Бог известен как заступник.

В Пс.45:2-3 написано, что «Бог нам прибежище, и сила, и скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы сдвинулись в сердце морей». 6 стих: 8 стих: 12 стих:

Что бы ни случилось: даже если бы земля поколебалась и разрушились горы, мы не будем бояться, потому что Бог за нас, Он есть наш заступник. Библия говорит, что человек ничего не может сделать тебе, если Бог за тебя. Всегда надейся на Господа, потому что ни одно оружие, против тебя сделанное, не будет успешно.

В Пс.47:10 написано, что народ Божий собрался в доме Его и размышлял о благости Бога. О доброте, которая проявилась в защите от врагов, в избавлении от рабства и смерти.

И мы сегодня также говорим о доброте Божьей, прославляем Его за эту доброту, которую Он явил к нам в заботе, в защите, в долготерпении к нам. Доброта Божья проявилась к нам в том, что Он позаботился о нашем будущем: мы сегодня имеем возможность быть с Ним в раю. Бог добр не только к нам, но и к людям, которые не знают Его. Мф.5:45 «Ибо Он повелевает солнцу всходить над добрыми и злыми, и проливает дождь на праведных и неправедных». Лк.6:6 «Ибо Он благ к неблагодарным и злым». Он заботился о нас, даже когда мы были Его врагами.

На работе меня угостили персиком я решил его отдать. И, подойдя к одной женщине, отдал ее персик. Она сильно обрадовалась. Оказывается, она очень хотела персик. Бог исполнил ее желание Бог внимателен даже к мелочам .

Втор.28:63 «Радовался Господь, делая вам добро».

Бог хочет, чтобы мы Ему в этом подражали.

Еф.2:10 «Ибо мы – Его творение, созданные во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Часто когда я спрашиваю людей, каково их призвание, многие говорят: «мы не знаем». Но если в этом зале есть люди, которые Христовы, я скажу вам, в чем ваше призвание – делать добрые дела.

Об этом также говорится во 2Тим.3:17 «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Если мы – Божьи люди, мы должны быть приготовлены к добрым делам. Добрые дела есть один из показателей твоего совершенства во Христе.

Тит.2:14 Бог «отдал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Наша особенность должна выражаться в ревности к добрым делам.

«Ревность» происходит от слова «рвение»: ревнуйте даров больших (1Кор); синоним слова ревность – это усердие, быть во все вникающим, противоположно лени.

Гал.4:18 «Хорошо ревновать в добром всегда».

Вопрос состоит в том, кому мы должны делать добро. Гал.6:10 «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Всем – это тем людям, которые не знают Иисуса Христа, людям на работе, соседям, друзьям, родственникам – а более всего своим по вере.

В 1Пет2:12 Петр говорит: «провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения».

Здесь пишется о том, что мы сами по себе должны быть добрыми: в сердце, в мыслях, в нашем отношении к людям. Тогда добрые дела будут следствием, и через них прославится Бог.

1Фес.5:15 «Всегда ищите доброго и друг другу, и всем».

Давайте рассмотрим с вами несколько историй из Библии. В них Иисус показывает, как важны для Бога добрые дела.

Первая история находится в Мф.25 главе. Описывается конец света, пришествие Христа на эту землю во славе, с Ангелами. Он отделяет козлов от овец

«34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 40…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Здесь говорится о верующих людях. По левую сторону от Иисуса стояли люди, которые называли се6бя христианами, но их жизнь говорила о другом. А тех, кто стоял по правую сторону, Иисус называет праведниками: они жили, заботясь о других.

Вторая история находится в 10 главе Евангелия от Луки. Иисус рассказывает притчу о самарянине.

«30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Наше христианство не должно быть сфокусировано только на воскресном богослужении. В миру есть очень много людей, которые лежат на обочине: нуждаются в одежде, в еде, которым негде жить. Иисус сегодня говорит нам: «иди, и ты поступай так же», иди и помоги им.

Иак.2 глава «14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? 15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?».

Настоящая вера всегда проявляется в делах, ее должно быть видно.

Иак.2:19 «19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». И Иаков, и Иисус говорят, что мало ходить на богослужения. Если ты ничего не делаешь, то твоя вера не отличается от веры бесов, и ты не попадешь в рай. Ты можешь даже бояться Бога – и бесы веруют и трепещут. Настоящая вера мертва без дел.

Дальше Иаков приводит в пример Авраама. Авраам оправдался по вере, но он показал свою веру на деле, положив Исаака на жертвенник. Вчера читал статью. Девочка 10 лет не брала никаких подарков от родителей — хотела чтобы деньги были перечислены нуждающимся людям которые умирают от нехватки воды в Африке. В день 4 тысячи детей гибнут только потому, что пьют грязную воду. Целью было собрать 300 долларов: на них можно спасти 15 человек. Два раза девочка выращивала волосы, состригала их и отправляла детям потерявшим волосы за раковых заболеваниях. Бог открыл сердце этого ребенка. Смотря на нее, начинаешь размышлять о том, что в моей жизни сделано для блага других людей.

Бог хочет, чтобы наши сердца были такими же открытыми. Мы призваны с вами, дорогие, творить добрые дела. Да благословит нас в этом Господь.

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...