Непрестанно молитесь

В детстве мне говорили, что Бога нет. Я и не спорила с этим, но в 15 лет почему-то захотелось пойти в церковь. Просто так, из любопытства. Церковь, куда я пришла, оказалась евангельской. Там меня встретили открытые доброжелательные люди, с которыми я сразу подружилась. И вскоре поняла, что Бог есть. Мне говорили даже, что Иисус меня очень сильно любит и что мне нужно попросить Его войти в мое сердце. Но вот вопрос: как это сделать? Я никогда в жизни не молилась. Даже мысленно.

Что значит «простыми словами»?

Я узнала, что молиться Богу следует просто, разговаривая с Ним, как с отцом, обращаясь к Нему простыми словами. «Что значит – простыми словами? Какими словами?» – размышляла я. В итоге в один прекрасный день закрыла дверь своей комнаты, опустилась на колени, набрала в легкие побольше воздуха, чтобы начать свою первую в жизни молитву. И почувствовала себя… очень глупо. Одна в пустой комнате собираюсь разговаривать непонятно с кем. Но отступать не хотелось, и я произнесла: «Дорогой Господь…»

И как только вылетело первое слово, я почувствовала, что нахожусь в комнате не одна. Господь пришел, и я это точно знала, хоть и не видела Его. Внезапно я ощутила такое счастье, которое трудно передать словами. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Молитва не казалась больше глупостью. Я разговаривала с Ним, просила прощения за то, что не верила в Него, за все свои грехи. А Он в ответ будто обнимал меня, как отец обнимает ребенка.

Первые шаги

С того момента началась моя христианская жизнь. Я училась любить Бога и людей. Училась не обижать и не обижаться. Радоваться в трудностях и не превозноситься во времена успеха. А еще я училась молиться. Непрестанно. Ведь Библия говорит: «непрестанно молитесь».

Сначала я не понимала, что это значит. Я ведь не могу круглые сутки напролет стоять на коленях и произносить без конца молитвы. Когда-то надо спать, есть, ходить на работу, общаться с друзьями. Непрестанной молитве я решила учиться у великих людей. Например, у того, кого Сам Бог назвал Своим другом. Это царь Давид. Я посмотрела на его жизнь и увидела, что в совершенно разных жизненных ситуациях он всегда молился.

Молитва в унынии

Возьмем историю взаимоотношений Давида и царя Саула (см. Библия, 1 Царств 16-26 гл). Давид еще не царь, но женат на дочери Саула. И все, вроде бы, хорошо, но через какое-то время Саул возненавидел Давида, да так сильно, что пытался его убить. Давид спасся бегством. И нашел укрытие в пещере, где собралось еще несколько сотен человек, сильно обиженных на Саула.

Еще вчера молодой зять царя был во дворце в окружении беспрекословных слуг, а сегодня – в голоде, холоде, сырости, на камнях и в окружении озлобленных людей. Давид пытается не осуждать Саула, но это трудно. Ведь вокруг столько недовольных царем. Знаете, обиженные люди очень любят говорить о своем обидчике и осуждать его. Но Давид не участвует в этих разговорах, он молится. Посмотрите, какая удивительная молитва. Она записана в 56 Псалме. Сначала Давид просит у Бога милости и защиты: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды» (Пс.56:2).

Потом он рассказывает о том, как ему тяжело в окружении озлобленных людей: «Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы —копья и стрелы, и у которых язык — острый меч» (Пс.56:5).

Но вскоре приходит радость и утешение: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя»

(Пс.56:8-11).

Молитва среди врагов

Прошло немного времени, и люди из той местности, где скрывался Давид, донесли Саулу о том, что Давид прячется у них. Вот такая человеческая подлость. Казалось бы, самое время возмутиться и отомстить. Но Давид снова молится, ища защиты у Господа:

«Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их» (Пс.53:4-7).

Давид доверил Богу разобраться с его врагами и сохранить от Саула. И Господь сохранил.

Молитва в победе

Но и в минуты радости Давид тоже идет к Богу: «…слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Пс.17:1-3). И молитв, подобной этой, у Давида очень много. Молитв благодарения, радости и ликования перед Богом. Он не только в проблемах и опасностях приходил к Небесному Отцу, он делил с Ним свою радость.

Молитва грешника

Или возьмем, например, другую ситуацию. Саула уже нет в живых. Давид давно на престоле, и ему ничто не угрожает. И вдруг Давиду понравилась чужая жена. Красавица Вирсавия – жена человека по имени Урия, который был бесконечно предан Давиду. Однако молодого правителя это не смущает. Он приказал – и Вирсавию к нему привели. Урия не смог помешать, поскольку был на войне, сражаясь на стороне своего царя. А Давид не только переспал с его женой, но, боясь, что его грех обнаружится, приказал поставить Урию туда, где происходило самое ожесточенное сражение. В этом бою муж Вирсавии и погиб, а Давид благополучно взял Вирсавию себе в жены. Ужасный грех. В нем соединились и зависть, и блуд, и воровство, и ложь, и, как итог, убийство. Давид, как ты мог?! Ты забыл?! Ты же друг Бога!

Конечно, Господь не оставляет эту ситуацию без внимания и посылает к царю пророка, чтобы тот строго обличил его. Обличения трудно принять любому человеку, а тем более царю. Никто не хочет слушать от других, что поступил неправильно.

Но Давид не стал прогонять пророка, прятаться или оправдывать себя. Он раскаялся и пошел к Богу в сокрушении, со слезами покаяния: «Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс.50:2-6). Давид ищет у Бога прощения и не успокаивается, пока не находит.

Молитва в растерянности

Но вот выросли дети Давида. И один из них, по имени Авессалом, восстал против своего отца. Что делать отцу, когда в его собственном доме его родной сын идет на него войной? Давид знал, что делать:

«Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге». Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня» (Пс.3:1-6).

Разные времена и трудности переживал Давид. Было время, когда он прославлял Бога как Творца Вселенной или молил об исцелении детей. Когда благодарил Его за новый день или просил защитить от ночных кошмаров. Когда спрашивал Бога и ждал ответа об исходе предстоящей битвы. Всегда, и в горе и в радости, он шел с молитвой к Богу.

Так что же такое «непрестанно молиться»?

Иногда это – не сдаваться и не опускать рук, продолжая взывать к Богу до тех пор, пока решение не будет найдено.

Иногда – накормить голодного.

Иногда это – прощать своих обидчиков ради Христа.

А иногда – плакать с тем, кому плохо, и просить у Бога помощи для него.

Это может быть даже улыбка незнакомым людям, но как бы взятая из сердца Самого Господа.

Да и просто молиться, когда хочется. Молиться в церкви, в автобусе, в кафе, с друзьями, в гостях, на природе. В Библии, в книге Откровение, молитва сравнивается с фимиамом (дорогим благовонием – ред.). А значит, любая наша молитва не просто приятна Богу, но еще и драгоценна для Него.

Непрестанно молиться – это идти по жизни, крепко держа Иисуса за руку, и в любой момент позволять Ему вести нас туда, куда хочет Он.

Елена Кривонос

Поделиться:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...